Pour moi, le petit déjeuner est un repas à part entière, et je peux littéralement manger n’importe quoi le matin : sucré ou salé, selon les envies et les opportunités (coucou la pizza de la veille ou un avocado toast avec de la truite fumée ou, beaucoup mieux, des tartines de brandade de morue – mon pécher mignon – je vous en reparlerai en temps voulu). Depuis un peu plus de 6 mois, j’ai un faible pour les flocons d’avoine et je me régale très régulièrement de porridge et / ou de granola au petit déjeuner. J’ai découvert que l’avoine est très rassasiant, évite le petit coup de pompe de 11h (et la fringale qui va avec), et est super pour le transit (et pour être heureuse… quoi de mieux que de rendre notre deuxième cerveau heureux ?).
Comme beaucoup de monde, j’aime quand mon granola est composé de grosses pépites qui croustillent. Mais, en faisant quelques tests, je me suis rendue compte que, mine de rien, les grosses pépites qui restent bien croustillantes sans pour autant me casser les dents, ce n’est pas si facile à obtenir ! J’ai procédé à des dizaines d’essais avant d’arriver à un résultat qui me convient. Je suis partie d’une recette déjà très satisfaisante provenant du compte Instagram d’une femme que j’aime beaucoup (Louise du compte MyBetterSelf), mais il n’y avait pas assez de pépites et de crunchy à mon goût, alors je l’ai légèrement pimpée ! #TeamGrossesPépites
Ce qui est vraiment cool avec le granola, c’est que les possibilités sont infinies. Si vous avez une recette de base, vous pouvez faire le test de diverses associations de saveurs (vous pouvez suivre les miens en story sur mon compte Instagram), mais je vais rester classique aujourd’hui, avec une valeur sûre : l’indétrônable chocolat / noisettes ! Je vous posterai d’autres associations au fil du temps (comme le citron / coco / cajou qui est juste DINGUE).
Pour varier les associations, il faut savoir que l’on peut remplacer presque tous les ingrédients par des équivalents :
- Les flocons d’avoine peuvent être remplacés / enrichis par des flocons de diverses céréales, comme le sarrasin par exemple,
- Les noisettes peuvent être remplacées par d’autres oléagineux (noix, noix de cajou, noix de pécan, amandes… ou tout cela mélangé) ou même des fruits secs (dans ce cas, les ajouter après cuisson),
- Le sucre peut être du sucre blanc, de la cassonnade, de la vergeoise…
- Le sirop d’érable peut être remplacé par un autre sucrant liquide, du type miel ou sirop d’agave. Vous pouvez également en mettre un peu plus si vous ne souhaitez pas mettre de sucre solide dans votre granola,
- L’huile de coco peut être remplacée par une huile liquide, de type huile de pépins de raisins (si vous préférez un goût neutre), ou du type olive, noisettes ou autre (attention de bien vérifier avant que votre huile supporte la cuisson),
- La compote de pomme peut être remplacée par un mélange de 100 g d’eau et de 10 g de graines de lin mixées (cela permet d’obtenir un mélange épais qui, dans certaines recettes de pâtisserie, peut remplacer les œufs)
- Les pépites de chocolat sont facultatives. J’aime bien, pour cette recette, acheter de mini pépites de chocolat 70% que je trouve en vrac en magasin bio. Mais il est tout à fait possible de découper soi-même des pépites, en s’armant d’une tablette de chocolat et d’un bon couteau !
- L’ajout d’huiles essentielles (j’ai testé avec du citron… c’est absolument délicieux), d’épices et d’arômes en tous genres est tout à fait possible également.
Bref… les possibilités sont infinies !
Précision : habituellement, je vous invite TRÈS FORTEMENT à torréfier vos noisettes avant de les utiliser en pâtisserie (LA BASE ^^), mais ici, ce n’est pas nécessaire, car elles toastent durant la cuisson du granola !
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