Il y a quelques mois, le site Natura-Sense, qui vend des produits ainsi que du matériel de cuisine orientés « cuisine saine » (extracteurs de jus, germoirs, blenders, déshydrateurs…), m’a proposé de m’envoyer un livre de cuisine de mon choix parmi leur sélection. J’ai tout de suite flashé sur un ouvrage que l’on m’a décrit comme « LA bible vegan » : tout simplement, le livre « Vegan« , de Marie Laforêt.
Pourquoi « Vegan » ?
Tout d’abord, nous allons voir rapidement la différence entre les végétarien, les végétaliens et les vegan.
- Végétarien : ne mange pas de chair animale (viande, poisson, crustacé).
- Végétalien : ne mange aucun produit d’origine animale (pas de produits laitiers, d’œufs, de miel…)
- Vegan : ne consomme aucun produit issu de l’exploitation animale (ne portent pas de fourrure, pas de cuir, n’achètent pas de cosmétiques contenant des produits d’origine animale ou testés sur les animaux). Être vegan va donc plus loin qu’adopter un régime alimentaire.
Les végétaliens et les vegans mangent donc a priori de la même manière (et si vous voulez plus d’informations sur le veganisme ainsi que des conseils nutritionnels, le premier chapitre du livre vous apportera pas mal d’informations).
Et, du coup, pourquoi j’ai choisi ce livre ? Tout simplement à cause de ma curiosité culinaire, qui me pousse à aller voir hors de ma zone de confort, découvrir des aliments inconnus, ou de nouvelles recettes. Et, côté découvertes, le monde vegan a de quoi surprendre !
« Tofu Karotte »
J’ai reçu le livre, et je me suis demandé comment faire pour intégrer des recettes vegan à mon blog (chose que je voulais faire depuis un petit moment d’ailleurs). Et je me suis dit que tester des versions vegan de recettes déjà publiées sur Boeuf Karotte pourrait être une bonne manière d’ouvrir mon blog à un public un peu plus large tout en conservant les références geek chères à mon cœur. En somme, un Boeuf Karotte vegan… un Tofu Karotte ! (oui, je suis fière de mon jeu de mots XD).
Bref, aujourd’hui, on s’attaque à ma sacro-sainte recette de cookies (vous savez, la meilleure du monde !). Et comme je n’ai pas publié depuis longtemps, vous aurez droit au crash test de deux recettes de cookies présentes dans le livre :
- Cookies tout chocolat (à droite)
- Cookies avoine-choco-noix (à gauche)
Alors, je vous donne tout de suite ma conclusion : ces deux recettes ne détrônent pas ma recette initiale de cookies. Mais… elles sont néanmoins très bonnes, et très différentes au niveau de leur texture.
- Ce que j’aime, dans ma recette de cookies crousti-fondants, c’est justement ce fondant, limite pas cuit. C’est comme ça que j’aime mes cookies.
- La recette de cookies tout chocolat donne un résultat « pâte à gâteau ». C’est moelleux, léger, chocolaté comme il faut, mais pas fondant.
- La recette des cookies avoine-choco-noix (à la base, ce sont des noix de pécan que j’ai converties en noix) donne un résultat beaucoup plus dense… comme tous les cookies contenant des flocons d’avoine. Ce qui en fait un très bon petit-déjeuner !
Les cookies tout chocolat et leur texture « gâteau » |
Les cookies avoine-choco-noix et leur texture dense |
Résultat : vous pouvez faire ces recettes les yeux fermés, le résultat est très bon (et a eu pas mal de succès chez moi !)
Recette des cookies tout chocolat
Pour 12 à 15 cookies
Ingrédients
- 75 g de margarine sans lait
- 100 g de sucre de canne
- un sachet de sucre vanillé
- 85 g de chocolat fondu au bain-marie
- 65 g de chocolat noir pâtissier (à découper en GROSSES pépites comme on les aime, voir ci-dessous)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1/4 cuillère à café de sel
- 75 ml de lait végétal (soja pour ma part)
- 160 g de farine de blé
Instructions
-
- Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6), chaleur tournante.
- Dans la cuve de votre robot (ou un grand saladier), fouettez la margarine à température ambiante avec le sucre et le sucre vanillé. Si vous sortez tout juste votre margarine du réfrigérateur, coupez-là en petits morceaux sur une petite assiette puis passez-la 10 secondes au micro-ondes, pour la ramollir sans la faire fondre.
- Ajoutez le chocolat fondu, la levure, le bicarbonate et le sel, et continuez à fouetter.
- Incorporez le lait végétal en fouettant.
- Ajoutez la farine, et mélangez soit à la spatule (version « à la main »), soit à l’aide de la feuille (version robot).
- Coupez chaque carré de chocolat (à pâtisser) en 6 (utilisez un bon couteau) pour obtenir des grosses pépites, que vous ajoutez à la pâte.
-
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites des petits tas de pâte avec une grande cuillère, bien espacés.
- Faites cuire 12 à 15 minutes.
- Laissez refroidir.
Recette des cookies avoine-choco-noix
Pour 15 cookies
Ingrédients
- 200 g de farine de blé
- 150 g de petits flocons d’avoine précuits
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 100 ml d’huile végétale neutre (j’ai utilisé de l’huile de tournesol vierge, ce qui a donné un léger goût de « pépites » à mes cookies)
- 4 cuillère à soupe de purée de noix de cajou (si vous n’en n’avez pas, prévoyez 6 cuillères à soupe de noix de cajou non salées et un bon mixer – je vous explique dans la recette comment procéder pour obtenir une purée)
- 150 g de sucre de canne
- un sachet de sucre vanillé
- 100 ml de lait d’avoine (un autre lait végétal fait aussi l’affaire)
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 40 g de noix
Instructions
-
- Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6), chaleur tournante.
- Dans un petit saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate.
- Préparez votre purée de noix de cajou : dans votre mixer (dans mon cas… Thermomix !), placez les noix de cajou, et mixez à vitesse maximale quelques secondes, arrêtez, regardez, mixez à nouveau quelques secondes, raclez les bords recouverts de miettes de noix de cajou, et procédez ainsi jusqu’à obtenir une pâte pas vraiment liquide, mais plutôt fine, sans morceaux.
-
- Dans un saladier moyen, battez au fouet la purée de noix de cajou et l’huile, ajoutez les sucres et le lait d’avoine, pour obtenir un mélange homogène.
- Incorporez progressivement le mélange « sec » au mélange « liquide », en mélangeant à la spatule ou à la cuillère.
- Coupez vos carrés de chocolat noir pour en faire des pépites (grosso modo, armez-vous d’une planche à découper, d’un bon couteau et coupez chaque carré en 6).
- Incorporez les pépites à la pâte.
- Sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, formez des petits tas plats à la main (les cookies ne vont pas beaucoup gonfler à la cuisson).
- Enfournez 12 à 15 minutes : les cookies doivent être juste dorés sur les bords.
- Laissez refroidir.
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