Quel plaisir de vous retrouver pour un nouveau challenge taillé sur mesure pour mon blog : le Foodista Challenge numéro 32 dont le thème est… Cuisinons avec notre âme d’enfant !
Ce thème tombe très bien, car mon âme d’enfant, je la retiens de toutes mes forces, et il est hors de question que je la laisse s’envoler !
Avant d’aller plus loin, quelques mots sur le Foodista Challenge.
Foodista Challenge
Auteur : Briska |
Card Captor Sakura (ou, en VF, « Sakura, chasseuse de cartes »)
Le générique
Les auteurEs
Les personnages
Et puis je vais vous parler d’un de mes personnages préférés, la star de ma recette d’aujourd’hui : Kerobero (surnommé « Kero »). Il est le gardien des cartes et apparaît au départ comme une petite peluche très drôle qui accompagne et conseille Sakura. Il adoooore manger… mais aujourd’hui, c’est nous qui allons le manger 😉
Je vous présente Kerobero 🙂 |
Les brioches « Kerobero » fourrées à la crème
Avec les petites ailes en chocolat ! |
La brioche est fourrée de crème pâtissière à la vanille. A la découpe, voici le résultat :
Après cuisson, et refroidissement |
Mon compagnon m’a fait une très bonne remarque : pourquoi ne pas fourrer, après cuisson, le trou formé ? Je me suis dont exécutée, pour tester, et j’ai réalisé une ganache que j’ai inséré dans la brioche à l’aide d’une douille et d’une poche. Le résultat : une tuerie ! On a presque l’impression de manger un beignet fourré, en plus léger.
Pour le plaisir, je vous remets quelques photos avant la recette… (vraiment trop mignonnes…)
Ingrédients
- 30 g de farine de blé
- 155 g d’eau
Crème pâtissière
- 375 g de lait
- 2 sachets de sucre vanillé (ou les graines d’1/2 gousse de vanille)
- 94 g de jaunes d’œufs battus (= environ 5 jaunes d’œufs)
- 80 g de sucre
- 38 g de maïzena
Pâte à brioche
- 540 g de farine (Type 55)
- 86 g de sucre blanc
- 8 g de sel
- 9 g de poudre de lait entier
- 11 g de levure de boulanger déshydratée
- 86 g d’œufs battus (environ un œuf et demi)
- un œuf entier
- 59 g de crème liquide entière
- 54 g de lait
- 184 g de TangZhong (normalement, vous avez la bonne quantité)
- 49 g de beurre doux, à température ambiante
Instructions
- Dans une casserole, à feu moyen, mélangez la farine et l’eau à l’aide d’un fouet, et remuez jusqu’à ce que le mélange devienne épais et visqueux.
- Laissez refroidir le mélange à température ambiante.
Crème pâtissière
- Faites bouillir le lait et le sucre vanillé (ou les graines de vanille)
- Pendant ce temps, fouettez dans un saladier les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
- Une fois le lait bouillant, versez-le dans le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant bien.
- Reversez la préparation dans la casserole, et faites-la chauffer à feu moyen en fouettant sans arrêt, jusqu’à épaississement de la crème.
- Continuez à cuire la crème en fouettant durant une minute.
- Laissez la crème refroidir à température ambiante.
- Si vous souhaitez la réfrigérer, placez un film plastique au contact, afin d’éviter la formation d’une croûte sur le dessus.
- Avant d’utiliser la crème pour en garnir les brioches, fouettez-la pour la rendre onctueuse.
Pâte à brioche
- Dans la cuve de votre robot, mélangez tous les ingrédients (sauf le beurre) et pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache de la cuve (je vous préviens, c’est long : environ 10-15 minutes).
- Ajoutez ensuite, petit à petit, le beurre, et continuer de pétrir jusqu’à sa complète absorption.
- Recouvrez votre cuve d’un papier film et laissez reposer dans un endroit chaud durant une heure (pour ma part, je place le plat dans le four, à 40°C). La pâte doit doubler de volume.
- Dégazez la pâte (écrasez-la avec vos poings), et divisez-la en 20 parties égales.
- Prenez une boule de pâte, prélevez 1/5 de celle-ci (pour les oreilles), et aplatissez le reste en cercle.
- Prenez une cuillère à café de crème pâtissière et placez-la au centre du cercle.
- Refermez les bords de la pâte à brioche autour de la crème pâtissière, en soudant bien les bords.
- Travaillez la pâte avec délicatesse pour en faire une boule (et pour faire en sorte que la soudure se trouve sous la brioche).
- Posez la boule sur une plaque, prenez le reste de votre boule (la partie prélevée avant le façonnage), séparez-la en 2 parties égales, et, avec chacune d’elles, roulez un boudin dont vous souderez ensuite entre elles les deux extrémités, pour former une oreille. Placez cette extrémité sous la boule de brioche (pas besoin de souder l’oreille et la brioche, la gravité et la pousse s’en chargeront). Formez de la même manière la deuxième oreille.
- Faites de même avec les 19 autres brioches.
- Laissez-les gonfler dans un endroit chaud au moins 40 minutes.
- Préchauffez votre four à 175°C (thermostat 5-6), chaleur tournante.
- Cassez un œuf et utilisez-le pour dorer au pinceau les brioches.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez refroidir, décorez avec du chocolat fondu, et dégustez !
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
- n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
- n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
- n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
21 commentaires
Une belle découverte cette recette! Je ne suis pas une experte des manges mais j'ai adoré ton article super bien écrit et alors tes brioches, elles sont tellement mignoooonnes! Merci pour ta participation 😉 Bises
Marie – United Colours of Macarons
Comme elles sont choux !! On n'ose pas les croquer !! Comme Marie, je ne suis pas fan de manges, mais j'ai adoré plonger dans cet univers avec toi !! Merci du partage !! Biz,Virginie
Elles sont vraiment beaucoup trop mignonnes tes petites brioches fourrées!!! j'adore!
Je ne connais pas le dessin animé mais j'adore tes brioches ❤
J'avais oublié ce petit personnage, moi aussi j'ai regardé Sakura. La brioche lui va bien lol.
Vraiment trop mimi, ces brioches ! Je crois bien que je vais me laisser tenter par tes petites merveilles dont je note tout de suite la recette sur mes tablettes ! Bises.
Oh je les adore, elles sont trop chou tes brioches!!!!!
bonne journée
Géniales !!! Trop mimies tes brioches et gourmandes à merveille, merci pour ce partage, bisous , bonne journée 😘
rhoooo elles sont trop mimi tes brioches, mais ça ne m’empêchera pas de les croquer!!!
Trop forte, comme d'hab, Caroline! Moi j'étais plutôt Pokémon, mais j'avoue que le générique de Sakura m'interpelle, car on a le droit d'aimer les trucs d'enfant même après les 30… Et "eu quero o kero" (je veux le kero), gourmand et ludique comme ça. Bisous
Merci à toi pour ton message et ce beau thème 🙂
Merci, je suis contente de te faire découvrir un peu de mon univers 🙂
Merci !
Oh, super ! Oui, cet anime était bien plaisant, ça m'a fait plaisir de m'y replonger un peu !
Je t'avoue que j'ai été assez surprise par la texture de la brioche, qui est vraiment légère et aérienne ! Merci !
Merci !
Merci !
Moi non plus, elles ont déjà toutes disparu :p
Ah, Pokemon ! Oui, j'ai eu une grande phase Pokemon, lorsque le premier jeu est sorti sur GameBoy (par contre, je n'ai jamais regardé le dessin animé). Très très bon jeu !
Concernant Sakura, il est prévu la sortie d'une suite l'année prochaine, du coup, ça peut être l'occasion de regarder l'intégrale 😉
Merci pour tes gentils commentaires !!!!!!!
Adorables brioches…. Et elles ont l'air tellement gourmandes.. bravo ! J'adore 🙂
[…] — Article complet à lire sur le blog — […]