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Mocktail hibiscus, fraises et basilic pour la Bataille Food #45

par Caroline
Publié le : Dernière mise à jour le 23 commentaires
Image de presentation de la recette du mocktail fraises basilic hibiscus
« Quel cocktail original vais-je servir à mes invités ? » 
Cette malheureuse question revient (trop) souvent lors des repas avec la famille ou les amis. Et avec l’ouverture de la saison des barbecues… il va y avoir BEAUCOUP de repas !
Et c’est exactement pour cela que j’ai choisi le thème Cocktails et herbes fraîches pour la Bataille Food #45 ! J’ai eu la chance d’être sacrée marraine de cette édition par le parrain de la précédente, Didier du blog visites-gourmandes.
La Bataille Food est un défi conçu par Jenna du blog Bistro de Jenna, un défi qui permet de découvrir des blogs et des recettes.
Merci à Didier et Jenna pour la nomination et l’aide précieuse dans l’organisation !
Initialement, j’avais dans l’idée de réaliser un cocktail à base de thé, de fruits et de basilic. Et puis, je suis tombée sur une infusion qui m’a instantanément inspirée : l’hibiscus ! Pour la petite histoire, je n’aime pas trop l’infusion d’hibiscus. La petite acidité de cette plante me dérange un peu, mais j’adore sa couleur rouge qui donne en un rien de temps une couleur délicieuse à n’importe quel cocktail. De plus, cette petite acidité s’accorde à merveille avec un fruit doux et sucré, la fraise ! Et, bien entendu, je ne présente plus le mariage fraise-basilic, qui est juste parfait ! En moins de temps qu’il ne faut pour le dire, la base de ma recette était prête.
Pour utiliser le basilic, j’ai fait le choix d’en faire un sirop, réutilisable à l’envie dans une salade de fraises ou un autre cocktail.
Sirop de basilic et fraises… les couleurs du printemps !
Enfin, j’ai procédé à quelques tests pour « corser » ce cocktail avec de l’alcool (tests que j’ai réalisé juste avant d’aller à mon cours de step… je n’aurai peut-être pas dû !!!!). Rhum, tequila, vodka… Non, décidément, tous ces alcools, même à dose infinitésimale, cachent les accords subtils de ce cocktail. Du coup, c’est parti pour un mocktail, car, comme le dit si bien la publicité, sans alcool, la fête est plus folle 🙂
Vue plongeante !

Recette du Mocktail hibiscus, fraises et basilic

Ingrédients (pour un peu plus d’1 litre de mocktail)

  • 200 g de fraises
  • Glaçons
  • 100 g d’eau gazeuse (10 cl – j’utilise du Perrier)
Infusion hibiscus
  • 4 cuillères à café de Fleurs d’hibiscus séchées
  • 750 g d’eau (75 cl)
Sirop de basilic
  • Une botte de basilic
  • 180 g de sucre
  • 250 g d’eau (25 cl)

Instructions

Infusion hibiscus
  1. Faites bouillir l’eau et faites infuser les fleurs d’hibiscus durant 10 minutes.
  2. Filtrez le mélange et laissez-le refroidir avant de la placer au réfrigérateur.
 
Sirop de basilic
  1. Faites bouillir, dans une casserole, l’eau et le sucre.
  2. Mettez de côté une petite feuille de basilic par personne pour la décoration. Hâchez grossièrement la botte de basilic, en gardant les queues (elles ont beaucoup de goût !).
  3. Lorsque le mélange bout à gros bouillons, arrêtez le feu, versez le basilic haché, couvrez la casserole et laissez infuser durant une heure.
  4. Filtrez le mélange.
 
Préparation du mocktail
  1. Versez l’infusion d’hibiscus, 175 g de fraises et 230 g (23 cl) de sirop de basilic dans un robot mixer / blender (vous pouvez également utiliser votre mixer plongeant). Mixez finement le mélange.
  2. Ajoutez l’eau gazeuse au mélange juste avant de servir.
  3. Coupez en petits morceaux 1/2 fraise par personne, et placez ces morceaux dans les verres de vos convives, avec des glaçons ainsi qu’une feuille de basilic.
  4. Versez le mocktail dans chaque verre, et dégustez !

 

Liste des participants

23 commentaires
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23 commentaires

Jenna 3 mai 2017 - 18 h 00 min

Ah oui !!!! nous avions la même idée !!!!!!! Super ! Tchinnnnnnn

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Graine de faim kely 3 mai 2017 - 18 h 26 min

Très beau et bon cocktail Caroline 😉
Bonne soirée
Lova

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Petite Cuillère & Charentaises 3 mai 2017 - 19 h 05 min

Je vois que nous avons les mêmes références publicitaires 😉
Moi aussi je suis allée vers du sans alcool et je trouve toujours ce type de cocktails délicieux 🙂

Encore merci pour ce joli thème,

Gabrielle

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encoreungateau 3 mai 2017 - 20 h 42 min

le résultat est superbe, et quel don de soi, aller en titubant au cours de step pour finalement faire un cocktail sans alcool, c'est beau 😉 merci pour ce joli thème et à bientôt, Sandra

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Hélène Keskonmangemaman 3 mai 2017 - 20 h 57 min

quelle abnégation , tester les alcools pour finalement faire un cocktail sans ,tu es une sainte (j'aurais essayé d'y mettre un peu de triple sec ou de cointreau moi , c'est doux, presque douceureux , et ça ne devrait pas trop couvrir la base de ton cocktail , un peu comme dans le cosmopolitan , en tous cas merci pour ce chouette thème qui m'aura permis de partir bosser à 14 heures avec une petite cuitounette (fallait bien essayer de voir si c'était bon ^^ )

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Mariebyfood 3 mai 2017 - 21 h 07 min

Bonsoir Caroline. Je ne connaissais pas le Mocktail! et l'hibiscus, super idée. Ca m'intrigue… Nous avons été inspiré par le basilic et les fruits rouges!!! Bonne soirée

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LaPtiteJuNantaise 3 mai 2017 - 21 h 19 min

Coucou Caroline, Je crois que l'on est plusieurs à avoir utilisé la fraise et le basilic, comme tu le dis c'est un mariage parfait. J'ai déjà bu de l'infusion d'hibiscus et effectivement ça doit bien se marié avec le mélange basilic-fraise! En tous cas ça à l'air très bon! J'aime beaucoup ton idée de sirop de basilic, à tester! Bises. Julie

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Des recettes à GOGO 3 mai 2017 - 21 h 30 min

J'adore l'hibiscus avec la fraise ça doit être top

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merle justin 3 mai 2017 - 21 h 49 min

Miammm, j'adore la belle couleur rouge que cela donne, de plus il a l'air délicieux, hibiscus, fraise et basilic yhummm 😉
Bizzzz
Justin

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Valérie ILoveCakes 4 mai 2017 - 0 h 09 min

Hyper sympa le sirop de basilic !Je peux m'incruster à un de tes BBQ pour goûter ça ? 😉

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Docteur Chocolatine 5 mai 2017 - 2 h 31 min

Qu'est ce que ça doit être bon! Mmmm…bravo pour ce thème rafraichissant!

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sotis 5 mai 2017 - 14 h 32 min

hummmm ton cocktail titille mes papilles!!!

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Boeuf Karotte 5 mai 2017 - 14 h 46 min

Je suis prête à tout pour servir mon art XD Merci à toi 🙂

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Boeuf Karotte 5 mai 2017 - 14 h 47 min

Ah ah, on se comprend, l'alcool, c'est le maaaaaal (mais, quelque fois, ça fait du bien, quand même) XD

OK, cointreau ou triple sec, je testerai au prochain round, merci pour l'astuce !

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Boeuf Karotte 5 mai 2017 - 14 h 50 min

Salut Marie ! En fait, Mocktail, c'est un bien grand mot pour dire "cocktail sans alcool" (disons que c'était plus pratique à caser dans mon image d'introduction ^^). Ce que j'aime vraiment dans l'hibiscus, c'est cette couleur irrésistible ! Et apparemment, je ne suis pas la seule à l'avoir utilisé 🙂 Et, oui, en fait, la star de cette bataille, finalement, c'est surtout la fraise :p Merci pour ton commentaire !

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Boeuf Karotte 5 mai 2017 - 14 h 50 min

Je vois qu'on est sur la même longueur d'onde pour les sirops ! Ton sirop de rhubarbe me fait de l’œil, également ! Merci pour ton commentaire !

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Boeuf Karotte 5 mai 2017 - 14 h 51 min

Maintenant, plus d'excuses pour ne pas servir de cocktails 🙂 Merci pour ton commentaire 🙂

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Boeuf Karotte 5 mai 2017 - 14 h 51 min

Avec grand plaisir ! Et moi je veux de ta margarita !!!!!!!!!

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Boeuf Karotte 5 mai 2017 - 14 h 51 min

Merci beaucoup, et merci pour ta participation ! Mon cahier de cocktails se remplit à vue d'oeil… 😉

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Boeuf Karotte 5 mai 2017 - 14 h 52 min

Merci ! Comme je l'ai dit : plus d'excuse pour ne pas servir de cocktails lors des repas, maintenant 🙂

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delphine 5 mai 2017 - 17 h 12 min

Superbe cocktail avec de superbes saveurs, merci pour ce joli thème, c'était une joie d'y participer
Bises et belle soirée

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Calinhorely 8 mai 2017 - 14 h 56 min

Canon ce mocktail !

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3 semaines en birmanie 31 mai 2017 - 3 h 59 min

tous simplement magnifique ce cocktail!! merci pour la recette

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