La Battle Food ?
Ce mois-ci, le thème a donc été choisi par Kelly de My Pastry Addiction (qui a elle-même été nominée le mois dernier par Déborah de Maman pâtisse).
Et ma recette « la brioche, reine de notre enfance » ?
Je vous propose donc une recette présente dans ce manga, ainsi que dans la gastronomie japonaise : le Melon Pan. Ce « pain », dégusté au Japon, a la particularité d’être composé d’une pâte briochée surmontée d’une pâte… à cookies ! (vous allez finir par croire que je suis monomaniaque des cookies, et vous n’avez pas forcément tort). Le partie « melon » du nom n’a rien à voir avec un quelconque arôme, mais plutôt avec l’aspect extérieur du pain, qui ressemblerait à un melon. Personnellement, je ne vois pas la ressemblance, mais… pourquoi pas !
Alors, la ressemblance avec un melon vous frappe, vous aussi ? |
Dès que j’ai vu la composition de la bête, j’ai tout de suite voulue l’essayer : je m’imaginais le fondant et le moelleux de la brioche, et le croquant sucré de la pâte à cookies… un peu comme un chou et son craquelin ! Et maintenant que j’ai goûté, je ne comprends pas que cette recette ne soit pas connue en occident… Parce-qu’à la dégustation, cette viennoiserie se révèle être absolument délicieuse ! Exactement comme je l’avais imaginée, pour tout vous dire.
Une croûte craquant et sucrée, une mie fondante et moelleuse… Bonjour, je suis le Melon Pan ! |
Et comme je suis une fan inconditionnelle de chocolat, j’ai ajouté dans la pâte à brioche des pépites de chocolat, et j’ai roulé la pâte à cookies dans du cacao amer.
Source : kawaiikakkoiisugoi |
Recette de la brioche-cookie (Melon Pan) au chocolat
Pour la recette de base, je me suis basée sur cette vidéo qui explique très bien les différentes étapes (en anglais).
Ingrédients (pour 5 brioches individuelles)
- 220 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 70 ml de lait
- 40 g de beurre
- 8 carrés de chocolat noir pâtissier
- 2 g de levure chimique
- 3 g de levure de boulanger sèche
- un peu de cacao amer non sucré (type Van Houten)
- un peu de sel
Brioche
- Faites tiédir le lait (à peine) dans un ramequin, y ajouter 25 g de sucre et la levure de boulanger déshydratée. Mélangez et laissez reposer 5 minutes pour activer la levure.
- Préparez 15 g de beurre en parcelles que vous laisserez à température ambiante.
- Dans un saladier (ou la cuve de votre robot), versez 140 g de farine, une pincée de sel, 20 g d’œuf battu (environ 1/3 d’œuf), le mélange lait-sucre-levure de boulanger, et pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez encore quelques minutes jusqu’à sa complète incorporation dans la pâte.
- Mettez un film plastique sur votre saladier, et placez-le dans un endroit chaud (maximum 40°C) durant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Pendant que la pâte à brioche monte, faites votre pâte à cookie
- Dans un saladier, mélangez au fouet 25 g de beurre mou (si vous le sortez juste du frigo, pensez à l’astuce du micro-onde : 10 secondes + 10 secondes et il devrait être mou sans être fondu !) et 35 g de sucre.
- Ajoutez 45 g d’œuf battu.
- Ajoutez ensuite 80 g de farine et la levure chimique.
- Mélangez à la cuillère pour obtenir une pâte homogène, et placez la dans un film alimentaire, en forme de boudin, au réfrigérateur.
Assemblage
- Découpez les carrés de chocolat en grosses pépites (chaque carré est coupé en 6) à l’aide d’un bon couteau.
- Partagez votre pâte à brioche en 5 parts égales.
- Sur le plan de travail fariné, étalez légèrement un pâton de brioche, ajoutez 1/5 des pépites de chocolat, et façonnez-le en boule.
- Posez la boule sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
- Faites de même avec les 4 autres pâtons de brioche.
- Sortez la pâte à cookie du frigo, divisez-la en 5 parts égales.
- Sur le plan de travail nettoyez, disposez un peu de cacao amer en lieu et place de farine. Placez un pâton de pâte à cookie et étalez-le pour obtenir un disque de pâte un peu plus grand qu’un pâton de brioche.
- Disposez la pâte à cookie sur une brioche et retournez la pour pincer entre vos doigts la pâte à brioche et la pâte à cookie, afin de les faire adhérer ensemble sous la brioche.
- Faites de même avec les autres pâtons de pâte à cookie et les briochettes.
- A l’aide d’un couteau, tracez 3 lignes parallèles sur chaque brioche, en faisant bien attention à ne pas atteindre la pâte à brioche avec votre lame. Marquez juste les lignes, sans insister.
- Faites pivoter la brioche à 90°, et tracez à nouveau 3 lignes, pour obtenir un quadrillage.
- Dans une assiette ou un bol, mettez un peu de sucre blanc, et trempez chaque « dessus » de brioche (le côté quadrillé) dans le sucre.
- Faites lever les brioches 40 minutes dans un environnement chaud (40° C maximum).
- Préchauffez votre four à 170° C.
- Une fois le four chaud, enfournez les brioches 12 minutes.
Dégustez les brioches tièdes, elles sont encore meilleures !!!!!!
Participants :
- Biscuits Passion
- L’histoire d’un gâteau ( Page Facebook )
- Dom’s cuisine ( Page Facebook )
21 commentaires
Euh comment dire ? Je n'avais jamais entendu parlé des Melon Pan mais tu as réussi à éveiller mes papilles ! J'ai vraiment envie de goûter cette curiosité ! 😉
Miam de la brioche et des cookies! C'est parfait!
A bientôt
Marie
United Colours of Macarons
Superbement gourmandes!!!
Tu as raison cette brioche mérite d'être connue et même testée, je la garde précieusement dans ma to do list 😉
belle soirée
bises
Lova
Une superbe découverte, c'est une belle idée originale et bien alléchante, bisous, bon week-end 😙
À chaque visite je sors avec un concept, un manga, un animé … Ton blog est super intéressant et ce melon pan m'intrigue beaucoup. Je crois que c'est mon prochain pain à tester à la maison. Félicitations pour l'article et pour le blog que j'adore !!!
Décidément cette cuvée est pleine de découverte, cette fois c'est au Japon que je suis transportée. J'adore !
Une très belle découverte qui part direct dans ma todoliste !!
Rien qu'à ta lecture, tu m'as convaincue de les tester.
Bon week-end.
Génial !! Je ne connaissais pas et j'adore !! Je vais l'essayer et sûrement l'adopter 😉
T'as vu ? Brioche + cookies chez la marraine aussi. 😉
J'adore le concept ! A tester en effet.. . mais avec toutes les recettes de brioches que je veux essayer, je vais finir bibendum !! Biz, Virginie
http://www.teatimedelicatessen.com
Merci pour ton message ! Et je te dis GO, tu ne le regretteras pas :p
Merci pour ton message 🙂 A très bientôt 🙂
Merci 🙂
Génial, tu me diras quand tu l'auras faite, je suis curieuse d'avoir tes impressions !
Merci pour ton message, c'est trop gentil :p Dis-moi quand tu auras testé le Melon Pan ! Et oui, j'ai vu que les grands esprits se rencontrent !! Comme quoi, l'alliance de la brioche et des cookies était peut-être écrite… A très bientôt !
J'avoue que le Japon est un thème relativement récurrent ici, étant donné que beaucoup d’œuvres nippones, notamment les mangas, ont pour thématique la cuisine. Du coup, c'est assez simple d'aller chercher l'inspiration chez eux. Ce qui est drôle avec cette recette, c'est qu'elle ne fait pas du tout "recette japonaise" ! On ne m'aurait rien dit, j'aurai parié sur une recette américaine. Comme quoi, même en passant ma vie à fouiller dans le monde de la cuisine, je réussis toujours à découvrir des choses et être étonnée… Et j'adore ça 🙂
Merci pour ton message !
Cool ! Dis-moi quand tu auras testé, je suis très curieuse d'avoir ton avis et de voir si tu vas personnaliser la recette (et, dans ce cas, comment ?) ! A très bientôt !
Pffff moi c'est pareil :/ Le mieux serait d'en faire plusieurs à la fois pour les comparer, mais, en étant 2 à la maison, c'est mission impossible sans prendre 100 kg ! A très bientôt !
Génial ! Dis-moi quand tu l'auras testé !!!!!!!!!
Je ne connaissais pas cette brioche c'est une belle découverte pour moui
Bises